コロンビア・オーガニック・サンタマルタの故郷は北部カリブ海に面したベネズエラ国境近くにあります。ここはコロンビア・マグダレナ県の県都であり、コロンビアで初めてスペイン人居住地ができたところでも有名です。
一年を通して気候の変化があまりないこの場所の年間平均気温は28 〜30度近くと過ごしやすく、毎年世界中の多くの人が「常夏の楽園」 を求めやってきます。今でこそ観光地として栄えたこの場所ですが、実はコロンビアの「最古の都市」であり長い歴史を持つ土地としても知られています。
サンタマルタを囲むようにサンタマルタ山脈が広がり標高1250〜1450mの場所で栽培されています。原住民(ナブシマケ村のアラワク族)が現代文明の影響を 受けず、昔ながらの生活をしし、豊かな土壌と、豊富な水の 力で科学肥料や農薬を使わない伝統的な方法で大切に育てています。やさしくて素朴な味わいのスペシャルティーコーヒーです。
まろやかな味わいながら心地よい苦みとコクがあります。コロンビアコーヒーによくある酸味は強くなく、カリブ海 諸国産のコーヒーのようにバランスの取れたすっきりとし た味わいです。またすごくコクがあり、余韻に続くほろ 苦さもステキです。
【原産国】コロンビア
品種: アラビカ種ティピカ、カスティージョ、ゲイシャ、モカ、レッドブルボン、イエローブルボン、サンベルナルド、カツーラ
生産地区:シエラネバダ (サンタマルタ山地)
標高:1100〜1700m
精選方法:ウォッシュド強
おすすめ焙煎度:中煎り〜中煎り強